04.09.2014

О зоопарке

Зоопарк - это уникальная среда, в которой происходит непосредственное общение человека и животных, место, где можно прикоснуться (и зачастую вполне контактно) к громадному разнообразию животного мира, со всем тем, для самих животных – представителей этого мира, рожденных в неволе (подавляющее большинство имеют зоопарковое происхождение), - это и родной дом, и лечебница, и приют в старости после цирковой карьеры, необходимо понимать, что в условиях дикой природы эти животные просто не выживут.
Начиналось все с образования ООО «Оскольский фазан», которое занималось разведением фазанов, и ставило своей задачей собрать большую видовую коллекцию этих прекрасных птиц. Потом были переданы пять слепых волчат и олененок Бэмбик, которых выкармливали из соски и параллельно строили им вольер. Впоследствии Оскольским фазаном был выкуплен передвижной филиал Росгосцирка, который приехал на гастроли в Старый Оскол. Так между нами и Росгосцирком сложились теплые дружеские отношения.  Далее Главой администрации было принято решение о создании муниципального зоопарка.  Вот  так и образовался наш зоопарк, и всего спустя 6 лет он смог превратиться в достаточно крупный культурный объект с богатой коллекцией животных и ухоженной территорией, организацию, участвующую в международных программах и ассоциациях. Так в прошлом году Старооскольский зоопарк был принят в международную Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Благодаря стараниям дирекции и сотрудников, зоопарк стал излюбленным местом отдыха старооскольцев и гостей из смежных областей, только в прошлом году его посетили свыше 75000 человек. За эффективную деятельность и вклад в развитие культурной инфраструктуры старооскольского городского округа зоопарк неоднократно награждался администрацией города почетными грамотами и дипломами.
В настоящее время коллекция зоопарка насчитывает 34 вида млекопитающих (110 особей), 40 видов птиц (порядка 200 особей) и 9 видов рептилий (10 особей). В нашем зоопарке очень много редких дорогостоящих животных, но нам удается получить их бесплатно. Несомненной любимицей гостей зоопарка является слониха Чани, с которой можно поздороваться за хобот и угостить лакомством. К слову сказать, слоны содержатся всего в четырех зоопарках России, и среди них – наш, Старооскольский. В настоящее время три зоопарка – Ивановский, Ялтинский и Витебский имеют достойные вольеры для содержания слонов, хотят и готовы их принять. Кстати, наш зоопарк единственный в России, в коллекции которого есть редкие шриланкийские леопарды, переданные из Чехии по программе сохранения видов. Староооскольский зоопарк участвует в программах разведения зубров и лошадей Пржевальского. Очень представителен у нас отдел медвежьих, в котором три семейных пары, а в одной из них – гималайских медведей Оскара и Насти в этом году появился малыш, которого назвали Яшей. Уже не один год радует малышами пара рысей, а с пятнистыми оленятами, которые доверчиво подходят к ограде, очень любят пообщаться и покормить с рук маленькие посетители.
Также до мая этого года у нас была прекрасная семья белых медведей, созданием которой мы занимались более полугода. Сначала нам удалось получить знаменитую фигуристку Росгосцирка - самку белого медведя Лапу. Посредством СМИ эта новость быстро разлетелась и губернатор Ленинградской области, подаривший самца белого медведя в Красноярский зоопарк «Роев ручей», предложил передать его нам. Так любимец жителей Красноярска белый медведь Командор Седов прибыл в Старооскольский зоопарк для создания семьи. Были планы строительства достойного нового вольера для этой семьи, но из-за отсутствия финансирования эти планы так и не были реализованы, и по рекомендации Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов мы были вынуждены передать их в другой зоопарк с наиболее подходящими условиями.
В проектировании дальнейшего развития зоопарка принимают участие известные международные специалисты, такие как Богумил Крал - кандидат биологических наук, научный ассистент Зоологического сада г. Брно (Чехия). Он разработал проект дальнейшего развития зоопарка в стиле классического сафари «Путешествие вокруг света за один день». В России, Украине и  на территории бывшего СССР классического сафари пока нет. Встречаются несколько зоопарков, в названии которых присутствует слово «сафари», но они таковыми не являются. Посещал зоопарк и оказывающий неоценимую помощь и содействие Президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, Председатель Совета по координации деятельности зоопарков России, Президент Московского зоопарка, Академик Российской Академии Естественных Наук Владимир Владимирович Спицын. В планах развития зоопарка – строительство комплекса слоновника (курирует Министерство культуры г. Москвы и Московский зоопарк), большого экзотариума, вольеров для зимнего содержания теплолюбивых животных, контактного уголка и площадки детских аттракционов. Мы верим, что при всеобщем участии наш зоопарк может превратиться в один из лучших зоологических садов России – все необходимые предпосылки этому есть.
Однако в последнее время к нам часто обращаются представители СМИ с вопросом о закрытии зоопарка. Возможно, такой вопрос возник из-за многочисленных проверок, устроенных контролирующими органами. В мае этого года их внимание привлекла обеспокоенность посетителей условиями содержания слонихи Чани. Конструкция вольера слоновника была недоработанной. Мы рады, что общественность не равнодушна к нашим питомцам, эта ситуация привлекла внимание к существующей проблеме многих известных людей и политических деятелей. В июне нас проверила прокуратура, затем Контрольно-ревизионная комиссия. Естественно проверки выявили ряд нарушений, которые мы сейчас и устраняем. Мы приложим все усилия, чтобы исправить имеющиеся недочеты в нашей работе. Мы рады, что проверки начинаются сейчас – в начале нашей деятельности, чтобы мы могли работать правильно в дальнейшем..Вопрос о закрытии зоопарка напрямую не ставится, а результаты проверок будут переданы Главе администрации для вынесения решения. Мы надеемся, что вопрос решится положительно и мы продолжим свою дальнейшую деятельность.  Нам дали 30-ти дневный срок для устранения нарушений. В октябре нас ожидает очередная проверка. Проверки конечно же обращают внимание на наши упущения и помогают исправить недостатки, но со всем тем, они выбивают нас из рабочей колеи, что отнюдь не способствует реализации планов  по развитию зоопарка.
В этом году при содействии Московского зоопарка и в результате многочисленных переговоров у нас появились новые теплолюбивые животные, такие как каракалы, гиены, земляные волки, также мы готовимся к получению зебр. Для всех них требуются зимние помещения, строительство которых планировалось этим летом. Если мы вовремя не создадим необходимые условия для их содержания, то вынуждены будем передать их в другие зоопарки, ведь наш зоопарк находимся под особым контролем ЕАРАЗА. Поэтому мы нуждаемся в спонсорах и будем рады любой помощи.


Возврат к списку